Karakteristik Ibu Hamil dengan Anemia: Latar Belakang Sosial Ekonomi, Asupan Makanan dan Mikrobiota

  • Inayah Al Fatiha UMI
  • Fadli Ananda Departemen Ilmu Obstetri & Ginrkologi Fakultas Kedokteran Universitas Muslim Indonesia
  • Ratna Dewi Artati Departemen Ilmu Kesehatan Anak Fakultas Kedokteran Universitas Muslim Indonesia
Keywords: Ibu hamil, anemia, sosal ekonomi

Abstract

Ibu hamil dikatakan terkena anemia jika kadar Hb di bawah 11 g/dl. Di Indonesia, angka kejadian anemia ibu hamil meningkat, dengan prevalensi sejumlah 48,9% tahun 2018, lebih tinggi daripada tahun 2013 yakni sejumlah 37,1% serta tahun 2017 sejumlah 24,5%. Anemia pada ibu hamil berkaitan dengan berbagai dampak negatif pada kehamilan, seperti peningkatan risiko keguguran, bayi lahir dengan berat badan rendah, kelahiran prematur, serta kematian ibu dan bayi. Tujuan penelitian ini ialah guna menganalisis karakteristik ibu hamil yang mengalami anemia. Penelitian ini memakai metode Literature Review desain Narrative Review. Hasil: literature review ini meyatakan ada pengaruh latar belakang sosial, asupan makanan dan mikrobiota terhadap anemia pada ibu hamil. Simpulan: literature review ini menyatakan bahwa latar belakang sosial ekonomi, asupan makanan dan mikrobiota mempengaruhi kejadian anemia terhadap ibu hamil.

Published
2025-06-23
Section
Articles