Hubungan Pola Makan terhadap Terjadinya Acne Vulgaris pada Mahasiswa
Abstract
Acne vulgaris merupakan salah satu penyakit kulit yang selalu mendapat perhatian bagi remaja dan dewasa muda. Salah satu faktor resiko yang dapat menyebabkan acne vulgaris adalah pola makan yang tidak baik. Tujuan dari penelitian ini adalah Untuk mengetahui hubungan pola makan terhadap terjadinya acne vulgaris pada mahasiswa fakultas kedokteran Universitas Muslim Indonesia angkatan 2019. Strategi dalam penelitian ini adalah penelitian analitik observasional dengan desain penelitian cross-sectional, Populasi dalam penelitian ini adalah Mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Muslim Indonesia Angkatan 2019 dengan Teknik pengambilan sampel adalah Simple random sampling. Hasil penelitian ini didapatkan bahwa dari 155 responden diketahui 135 (87,1%) responden memiliki pola makan karbohidrat yang cukup dan 20 (12,9%) responden memiliki pola makan karbohidrat yang lebih. Sebanyak 152 (98,1%) responden memiliki pola makan lemak yang cukup dan 3 (1,9%) responden memiliki pola makan lemak yang lebih. Distribusi kejadian Acne vulgaris di Fakultas Kedokteran Universitas Muslim Indonesia Angkatan 2019 sebanyak 79 (51,0%) responden dan tidak menderita Acne vulgaris sebanyak 76 (49,0%) responden, berdasarkan hal tersebut dapat disimpulkan bahwa Terdapat hubungan yang bermakna antara pola makan karbohidrat terhadap terjadinya acne vulgaris dan Tidak terdapat hubungan yang bermakna antara pola makan Lemak terhadap terjadinya acne vulgaris pada Mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Muslim Indonesia Angkatan 2019.